InfoDesignerWeb |
+7 (495) 229-85-42 |
Система управления сайтами InfoDesignerWeb
Система управления сайтом
Архитектура Системы управления сайтом подразделяется на технологическую, клиентскую и публичную части.
Технологическое ПО, состоящее из базы данных и серверных приложений, как правило, устанавливается на выделенном сервере в локальной сети Предприятия - владельца сайта. В базу данных поступают данные от различных сотрудников, а серверные приложения формируют прототип сайта и позволяют производить визуальный контроль публикуемой информации перед отправкой в общедоступную зону. Такое размещение базы данных позволяет вести разработку сайта и подготовку публикаций без подключения к сети Интернет и использования внешнего трафика.
Клиентское приложение – это главный инструмент пользователя Системы, который обеспечивает подключение и взаимодействие с базой данных. Оно устанавливается на рабочих станциях сотрудников, принимающих участие в информационном наполнении сайта. Каждому сотруднику назначаются свои права доступа к данным и действиям над ними в соответствии с отведёнными полномочиями (например: главного редактора, редактора периодики, технического редактора, разработчика, администратора и т.п.). Причём, во время работы все действия редакторского персонала автоматически протоколируются на системном уровне, что позволяет наблюдать за активностью каждого участника и в случае необходимости решать спорные вопросы.
Возможно управление сайтом и с любого удалённого компьютера. Для этого на нём устанавливается клиентское приложение и настраивается защищённое соединение к технологическому серверу.
В самом простом случае для индивидуального управления сайтом технологическое и клиентское ПО устанавливается на отдельном компьютере или ноутбуке.
В качестве публичной части, как правило, используется площадка стороннего хостинг-провайдера, обеспечивающая бесперебойный доступ к сайту всех пользователей сети Интернет.
Рассмотрим основные действия редактора, осуществляющего управление информационным наполнением сайта.
Все объекты, вне зависимости от их предназначения (разделы сайта, периодика, изображения и т.д.), наряду с хранением в базе данных имеют то или иное состояние по отношению к публикации: «не опубликован», «готов к публикации», «снят с публикации», «успешно опубликован».
Поэтому тем объектам, которые должны быть опубликованы необходимо установить состояние «готов к публикации». И, наоборот, тем объектам, которые необходимо удалить с публикации, но не удалять из базы данных - состояние «снят с публикации».
Далее необходимо запустить службу генерации, которая отвечает за процесс формирования html-страниц. Она автоматически сканирует базу данных, получает множество объектов, изменённых с момента последнего сеанса генерации и в соответствии с этим производит изменение набора и содержания страниц.
По завершении сеанса генерации редактор может произвести визуальный контроль опубликованной информации, просматривая прототип сайта с помощью браузера. В случае необходимости вносятся правки и повторно запускается служба. Все эти действия осуществляются в закрытой технологической зоне и их результаты не видны пользователям сети Интернет.
Для доставки изменений с технологической на хостинговую площадку необходимо запустить службу репликации. Репликация файлов осуществляется по ftp-протоколу. По окончании сеанса репликации содержимое прототипа сайта и публичного сайта приводятся в полное соответствие. Поэтому подключение к сети Интернет необходимо лишь на момент проведения сеанса репликации, т.е. доставки обновлений в общедоступную зону.
Работа в клиентском приложении над информационным наполнением сайта не требует кодирования, вставки различного рода тэгов и других приёмов программирования. Все основные действия редактора производятся в визуальном редакторе просто, наглядно и удобно, включая подготовку и публикацию более сложных материалов, таких как ленты периодики, фотогалереи, списки файловых данных, каталог товаров и т.д. С помощью того же визуального редактора происходит создание и редактирование шаблонов страниц сайта, поэтому в руках редактора имеются все необходимые средства, позволяющие производить смену всего дизайна сайта или какой-то его части без привлечения дорогостоящих специалистов.
Рассмотрим как просходит формирование страниц сайта, используя наглядную схему. Система поддерживает ведение в рамках одной базы данных неограниченного количества логических сайтов, каждый из которых может быть как уникальным по дизайну и наполнению, а может иметь общие элементы. Эта функция позволяет гибко управлять мультиязычными сайтами, сайтами продуктовых линеек и структурных подразделений предприятия, тематическими сайтами и т.п.
Структура каждого сайта задаётся подключаемой к нему иерархией разделов. Причём, иерархия имеет сетевую структуру, т.е. один и тот же раздел-потомок может быть подключен к множеству разделов-предков, а может также входить в состав различных сайтов. Каждому разделу соответствует одна или несколько html-страниц в зависимости от участия этого раздела в качестве потомка у других разделов. В случае, если страниц соответствующих разделу несколько, то каждая из них обладает уникальным адресом, но имеет одинаковое информационное наполнение.
Информационное наполнение в свою очередь подразделяется на содержательную часть (контент), присущую только этому разделу и оформительную часть (шаблон), общую для множества разделов и в окружении которой представлен контент раздела. При формировании того или иного раздела достаточно указать его место в иерархии (которое в дальнейшем можно с легкостью изменить или расширить), задать наименование, заголовок, ввести необходимый контент с помощью визуального редактора.
Далее необходимо указать шаблон из списка, в котором будет публиковать содержимое раздела и произвести операции сохранения и публикции. Создание и редактирование самих шаблонов производится с помощью того же визуального редактора. Содержимое шаблона представляет из себя схематическое расположение всех необходимых элементов дизайна и наполнения, задающее их оформление и местоположение на странице.
Визуальный редактор по своему внешнему виду и приемам работы похож на всем известный MS Word и позволяет работать не только с текстовой и графической информацией, таблицами, стилями, цветами, шрифтами, списками, но и, благодаря интегрированной в него технологии «активный шаблон», имеется возможность вставлять в содержимое редактора различные объекты, функционально отвечающие за формирование того или иного информационного наполнения раздела. В самом редакторе эти блоки подсвечиваются желтым цветом, а их вставка осуществляется с помощью встроенной левой панели, в которой отображается список всех доступных объектов.
01. Инфоблоки Инфоболоки являются самыми простыми информационными элементами и служат для вставки повторяющегося во множестве разделов наполнения, такого как шапка, подвал и т.п., а также для публикации в составе групп инфоблоков.
02. Группы инфоблоков С помощью вставки групп инфоблоков можно производить различные манипуляции со множеством инфоблоков, входящих в ту или иную группу, как то ротация инфоблоков с различными эффектами, постраничный вывод инфоблоков, вывод инфоблоков в закладках и другое.
03. Группы изображений Вставка групп изображений в содержимое разделов позволяет публиковать фотогалереи по различным сценариям из числа входящих в ту или иную группу изображений.
04. Списки периодики Для формирования того или иного списка периодики на странице раздела необходимо вставить в качестве объекта группу периодики, в которую в свою очередь входят требуемые экземпляры периодики (новости, пресс-релизы, события и т.п.). Количественный состав списка настраивается соотвествующими параметрами, указываемые в этой группе.
05. Файловые данные Вставка этих объектов позволяет публиковать файловые данные, предназначенные для скачивания, просмотра или прослушивания со страниц сайта.
06. Группы файловых данных Вставка этих объектов обеспечивает удобную публикацию групп файловых данных в виде списка.
07. Навигаторы разделов Вставка навигаторов в содержимое обеспечивает публикацию элементов навигации по сайту, таких как меню различных уровней, пути, карты сайта. Все изменения в структуре разделов отслеживаются навигаторами автоматически.
08. Навигаторы товаров Навигаторы товаров отвечают за публикацию в заданных местах элементов навигации по каталогу товаров - дерево разделов до заданного уровня, списки товаров. Все изменения в структуре каталога товаров и состава товаров отслеживаются автоматически.
|
Copyright © 2005-2011 ГК «Константа». Система InfoDesigner. Система InfoDesignerWeb. Все права защищены. |